Красное море

История Египта насчитывает более шести тысяч лет! Эта загадочная страна магнитом притягивает исследователей, путешественников, поэтов, писателей, паломников и завоевателей. На рубеже нового тысячелетия Египет вновь привлекает внимание и как мировая сокровищница исторических памятников, а также как средоточие круглогодичных курортов на побережье Красного моря. Побережье Красного моря простирается от Суэца до границы с Суданом более чем 1000 км с севера на юг. Название ему дали древние моряки из-за красных скал.

Красное море это внутреннее море Индийского океана. Оно лежит между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине глубиной более 3000 метров. Отличительной особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна из рек, а реки, как известно, обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27. Одновременно с этим Красное море - одно из самых соленых на земном шаре: 38-42 грамма солей на литр.

О морской экзотике Красного моря ходят легенды. По качеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны ему нет равных на всем Северном полушарии. Мощный туристический бум, охвативший в последние годы египетское побережье Красного моря, в значительной степени связан именно с уникальным и невероятно богатым подводным миром и популяризацией подводного плавания. В Северном полушарии нет более благоприятных условий для занятий дайвингом. Даже с обычной маской поплавать над коралловыми садами чрезвычайно интересно.

Высокая температура воды и ее прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны. В Красном море водится более тысячи видов различных рыб, в том числе занесенных в Красную книгу, растет около 150 видов кораллов. Дно красного моря представляет собой красивое живое существо, фотографии которого очень высоко ценятся среди туристов.

Коралловые полипы это живые существа, относящиеся к классу беспозвоночных животных. У них свой ритм существования, практически незаметный для взгляда со стороны. Ночью они обычно охотятся за крошечными рачками, Днем же кораллы обычно спят в своих норах. Эти удивительные существа сооружают собственный скелет сами. В качестве стройматериала используется углекислый кальций, усваиваемый из воды. На один организм наслаивается другой, далее громоздится третий, и образуется бесконечная вязь, в которой отмершие, потерявшие цвет коралловые полипы соседствуют с живыми, полыхающими всеми цветами радуги. Перед нами настоящий город с "домами" для самых разнообразных существ - от миниатюрных бактерий до огромного морского дьявола. Дух захватывает от осознания того, сколько времени ушло на строительство этого кораллового царства: кораллы за год вырастают всего на 1,5 см.

Вертикальные стены рифов - какое-то небывалое царство мягких и горгониевых кораллов. Пышные древовидные колонии мягких кораллов альционарий, окрашенных во все оттенки красной части спектра - от бледно-розового до темно-бордового, - формируют на рифовых стенах непролазные джунгли; а такие гигантские оранжевые веера горгонарий не встречаются больше нигде. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет. По египетским законам колонии кораллов разрушать нельзя.

В отличие от юга Красного моря север поражает большим количеством затонувших судов. За уходящий век местные воды накопили их в огромное множество. Причем часто это не маленькие, еле заметные под илом и наростами суденышки, а большие и даже огромные корабли, которые терпели крушение во время последних войн или при столкновениях с подводными рифами. Еще одно из чудес Красного моря - его отливы и приливы. Во время отлива можно наблюдать впечатляющее зрелище. Там, где еще недавно до самого горизонта простиралась полноводная морская гладь, вдруг обнаруживаешь песчаные проплешины, а вода едва достигает колен. Красное море живет в режиме полусуточных приливов, и перепад уровней его зеркала достигает в бухтах 1,5-1,6 метра: почти человеческий рост.

И все же, главная достопримечательность Красного моря - его неповторимый подводный мир. Протянувшиеся вдоль всего египетского побережья коралловые рифы являются своеобразным жизненным центром, привлекающим множество рыб. Наряду с таким странным созданием, как тюгонь, в его недрах обитает более четырехсот видов рыб. Причем свыше 20 процентов нигде, кроме как здесь, не встречаются. Юг Красного моря буквально кишит огромным разнообразием ставридовых и караниевых рыб. Здесь и там проплывают скаты, проползают морские звезды; неожиданно перед изумленным взором аквалангиста предстает совершенно круглая рыба-шар. Отличаются яркой окраской рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, рыбы-клоуны и султанки. Будто попадаешь в сказочную страну! А дополненное причудливыми подводными садами, фантастическими замками-кораллами, это ощущение становится реальностью.

Есть здесь и свой император: рыба-наполеон. В просторечии губан. Правда, короновали его не из-за силы и мощи (хотя в длину он достигает двух метров), а за характерный выступ на голове. При желании в нем можно угадать сходство с легендарной треуголкой французского завоевателя. Рыба-наполеон предпочитает верхний ярус моря, особенно многочисленны у южной оконечности Синайского полуострова.

А вот и мурена злобно прижимается своим длинным, лишенным чешуи телом ближе к рифам. Мурены, приспособленные к жизни на рифах, могут достигать 3 метров в длину и имеют довольно устрашающий вид. Впрочем, злоба ее довольно-таки напускная. Страх обычно вызывает беспрерывно открывающаяся и закрывающаяся пасть этой рыбины. Создается такое впечатление, словно она примеряется, как бы вас поудобнее заглотить. Но ничего не поделаешь... просто рыба так дышит. Но, в основном, если их не дразнить, они не опасны для человека. И поэтому беспокоить ее не рекомендуется. Пренебрегший же предупреждением может сильно поплатиться - зубы мурены весьма остры, да еще при этом загнуты внутрь.

В Красном море широко распространены бутылконосые дельфины, различные виды полосатого дельфина и касатки. Вполне возможна встреча под водой и с зеленой черепахой. Удивительные иглокожие удлиненной формы - морские огурцы - живут на морском дне.

Несмотря на то, что в Красном море водятся акулы, увидеть их в территориальных водах Египта не так легко, они облюбовали для себя побережье Судана. Акулы Красного моря - типичные представители своего многочисленного семейства. Встреча с ними не сулит ничего хорошего. Поэтому принцип один - держись от них подальше, и будет все хорошо. Некоторые ихтиологи и дайверы утверждают, что нрав у акул довольно миролюбивый, и они крайне робки. Увидев людей, они стремятся поскорее ретироваться. Просто их не надо провоцировать.

Удивительный, красочный и разнообразный подводный мир Красного моря порадует любителей подводного плавания и всех отдыхающих на красноморских курортах Египта. Больше всего дайв-центров расположено в Хургаде. Дайвинг здесь действительно разнообразный - для погружения имеется более сорока мест. Самые известные из них Карлос-риф, Петра-риф, Бара-Рамада и Абу-Рамада. Надо отметить, что Хургада является оптимальным местом для первого выхода в море. Из Хургады стартуют практически все дайв-сафари в те места, где туристы смогут насладиться нетронутой красотой коралловых рифов и видом мириадов уникальных рыб.

Интересные статьи