Тутанхамон

В ноябре 1922 года в египетской Долине Царей египтолог Говард Картер и археолог-любитель Джордж Герберт Карнарвон обнаружили у входа в гробницу фараона Рамсеса VI вход в ещё одно захоронение. Когда вход удалось расчистить, глазам учёных предстала уникальная картина — им удалось найти одну из немногих гробниц фараона, которая за прошедшие тысячелетия не была разграблена. В украшенном бирюзой саркофаге из чистого золота была обнаружена мумия фараона Тутанхамона.

С этого момента Тутанхамон в представлении широкой публики превратился в едва ли не главную фигуру в истории Древнего Египта. Даже те, кто ничего не знает о Стране фараонов, наверняка вспомнят имя Тутанхамона. Между тем сам Говард Картер, открывший миру гробницу этого правителя, как-то заметил: «Единственное, чем он отличился, так это тем, что умер и был похоронен». Действительно, до начала XX века о Тутанхамоне египтологам было мало что известно. Более того, сам факт его правления многими ставился под вопрос.

Позднейшие исследования показали, что, скорее всего, от сведений о Тутанхамоне постарались избавиться властители, пришедшие ему на смену не совсем законным путём и старавшиеся избавиться от компрометирующих их сведений. Изображения Тутанхамона скалывались или затирались, у его статуй отбивали лицо, руки, ноги и бока. Уничтожить гробницу Тутанхамона было сложнее, да и кощунственно с точки зрения верований древних египтян, поэтому вход в неё попросту засыпали.

Кто убил Тутанхамона?

Кого последним увидели миндалевидные глаза фараона, прежде чем закрыться навсегда? Ученые, исследовавшие мумию Тутанхамона, склоняются к версии о его насильственной смерти. Профессора Ливерпульского университета Рональда Харрисона заинтриговал, пожалуй, самый непонятный факт в биографии властителя страны на Ниле - его необычно ранняя смерть: фараон умер в возрасте всего 18 лет.

Профессор сделал около 50 рентгеновских снимков головы мумии фараона, прекрасно сохранившейся до наших дней. На снимках отчетливо видно, что кости черепа необычно утончены в области уха. Это давало основания полагать, что именно в это место был нанесен один или даже несколько ударов. Профессор Харрисон воздержался от однозначных выводов, однако комиссия анатомов высказалась в поддержку версии о насильственной смерти.

Как предполагают ученые, скорее всего, Тутанхамон действительно получил удар по виску каким-то тупым предметом. Возможноэто был, скажем, деревянный молоток для гонга. Но он лишь оглушил его. После чего последовал второй удар, смертельный для фараона, который перед этим, похоже, был предусмотрительно одурманен. Однако и тогда смертельно раненный Тутанхамон попытался подняться.

Ему придавал силы выработавшийся у древних египтян рефлекс, связанный с поверьем, что жертва должна перед смертью обязательно увидеть своего убийцу, чтобы ее призрак, расставшись с телесной оболочкой, неотступно преследовал мучителя. Итак, если фараон поднялся, чтобы бросить предсмертный взор на цареубийцу, то кого же он увидел в последнее мгновение своей жизни?

Жена Тутанхамона...Жена Тутанхамона, 16-летняя Ахнесепаатон, по-видимому, всетаки искренне любила своего мужа. Одно из свидетельств тому - положенный ею в саркофаг покойного букет скромных полевых цветов, который, пролежав там свыше трех тысячелетий, предстал в сохранности перед восхищенным взором Говарда Картера и его коллег по экспедиции, открывшей эту единственную неразграбленную гробницу. И все же любовь есть любовь, а политика есть политика. И, как видно, политические амбиции оказались сильнее чисто человеческих страстей.

Дело в том, что Ахнесепаатон была дочерью прославленного фараона-реформатора Эхнатона и его не менее знаменитой красавицы-жены Нефертити. Период правления Тутанхамона - время выхода Египта из гражданской войны, вызванной борьбой двух религиозных направлений. Оппозиционная к тому моменту партия Эхнатона, у которого, будучи его близким родственником, Тутанхамон унаследовал престол, проповедовала культ одного бога - Атона. Однако с приходом к трону 12-летнего фараона приверженцы реформы оказались поверженными сторонниками старой религии, которые фактически захватили власть в стране. И все же партия Эхнатона еще не была окончательно уничтожена.

Была жива его вдова и соратница Нефертити. И хотя она была отдалена от двора и выслана из столицы, ей все же удалось собрать вокруг себя последних поборников монотеизма. Убийство Тутанхамона стало, по всей видимости, последней отчаянной попыткой сторонников Эхнатона заявить о себе, попытаться вернуть власть. И стоит ли теперь, вглядываясь в эту историю сквозь толщу тысячелетий, осуждать юную и не искушенную в дворцовых интригах Ахнесепаатон, которая сама стала жертвой политического конфликта, орудием в руках своей властолюбивой матери - столь же коварной, сколь и прекрасной?

Замечу, это лишь одна из возможных версий гибели юного фараона. Лично мне не хочется верить, что изображенная на древних рисунках рядом с Тутанхамоном нежная молодая женщина в действительности была хладнокровной убийцей.

Интересные статьи