Гелиополь - Город Солнца

Слово «Гелиополь» вызывает в памяти современного человека образ шикарного пригорода Каира, построенного в 1905 году бароном Эмпейном. Однако место, к которому на самом деле относится это слово, находится в десяти километрах от этого пригорода. Сегодня в этом районе находятся кварталы Айн Шамс, эль-Матария и Телль эль-Хисн, где проживает в основном низший и средний класс населения Египта. Древний город, Гелиополь (древнеегипетский Иуну) будучи связан каналом с Нилом занимал привилегированное положение. Еще в додинастическую эпоху он считался священным местом, о чем свидетельствует найденный в 1950-х годах большой некрополь, содержащий 145 мумий. Скромные могилы, содержащие только самые основные предметы, были помещены в круглых или овальных углублениях разной глубины и размеров; некоторые из них были облицованы тростником или деревом.

В древности Иуну, вместе с Мемфисом и Фивами, был одним из трех важнейших городов Египта, поскольку был местом поклонения солнцу, литературным и астрономическим центром. Там обучалась древнеегипетская интеллектуальная элита и греческие философы. Верховный жрец Ра-Атума в Иуну именовался ур мау «Величайшим из видящих» (что в данном случае означает «главным астрономом»). Голова колосса Рамсеса II.

Древние религиозные тексты указывают на то, что Иуну также был связан с мифологией царской власти. Один из ранних солнечных символов, бенбен, имеющий форму пирамиды, был помещен в один из храмов Иуну. Мифы о фараоне Хуфу, ищущем в Гелиополе некую тайную информацию, которая помогла бы ему построить Великую пирамиду, были широко распространены во времена Среднего царства. После Рамессидов Гелиополь впадает в забвение, хотя во времена XXVI (саисской) династии в нем строились гробницы.

Город был сильно разрушен во время персидских нашествий в 525 и 343 гг. до н. э., но его слава привлекала паломников из числа греков и римлян, таких, например, как историки Геродот и Страбон. Побывав в городе в I веке до н. э., они обнаружили, что он лежит руинах, а большая часть скульптур и обелисков вывезена в Александрию и Рим. Во времена коптов город снова возник из забвения в качестве библейской родины жены Иосифа, которая была дочерью местного жреца. Однако в средние века город представлял собой простую каменоломню, его некогда славные здания служили источником большого количества камня.

Древние саркофаги в археологической зоне ГелиополяНесмотря на всю известность древнего Гелиополя в качестве интеллектуального центра, о нем известно немного. По словам инспектора Высшего Совета по древностям Тарека Эль-Авади, основной местной достопримечательностью был храм, посвященный солнечным богам Атуму и Ра-Хорахте. Все, что на сегодняшний день от него осталось — это гранитный обелиск высотой 20,4 метра, возведенный фараоном Среднего царства Сенусертом I вместе со скромной коллекцией жертвенных плит и статуй, руины обелиска Тутмоса II, впоследствии узурпированного Рамсесом II и предметы с такими знаменитыми именами, как Аменхотеп II, Тутмос IV и Аменхотеп III. Более древние памятники представлены развалинами святилища фараона III династии Джосера, частично сохранившимся обелиск царя VI династии Тети, несколькими гробницами верховных жрецов времен Древнего Царства и стелой Тутмоса III.

Раскопки также обнаружили сооружения времен Рамессидов: храмы, погребения посвященных Ра быков Мневисов, а также список пожертвований XXII династии, относящийся ко времени Рамсеса III, который свидетельствует о том, что храмы Гелиополя занимали второе место по этому показателю, уступая лишь фиванским храмам Амона. Фрагменты колоннады фараона Мернептаха. Ситуация частично была исправлена в 1950-х, когда Служба Древностей заказала немецкой фирме работу по поднятию обелиска на его фундаменте.

Позже, в середине 1970-х годов, местность вокруг обелиска подверглась дальнейшему улучшению. Однако обелиск остался бы труднодоступным для туристов, если бы не было завершено строительство нового моста. Последующие раскопки в Араб эль-Хисне, месте, некогда бывшем частью древнего Гелиополя, открыли следы большого храмового комплекса с памятниками, датируемыми Новым Царством. Наиболее замечательными памятниками из тех, которые к настоящему времени раскопаны, являются храмы Рамсеса II и Рамсеса IV.

В 1983 году новый закон отдал Гелиополь под надзор Высшего Совета по древностям. В 1993 году, в процессе установления около гранитного обелиска фундамента и дренажной системы был найден тайник с известняковыми статуями, гранитные саркофаги и стелы времен XXVI династии. Качество исполнения вместе с их потрясающими размерами позволяют предположить, что они принадлежали царю или высокопоставленным чиновникам». После того, как памятники были очищены и отреставрированы, их выставили на временной выставке рядом с обелиском. Стоящий колосс Рамсеса II из двора Арабской больницы для строителей.

Поскольку сейчас древний Гелиополь легко доступен через мост Матария, на первый план вышел вопрос о его превращении в туристическую зону. Сейчас она представляет собой музей под открытым небом в самом сердце бетонных джунглей, где уже выставлены гранитные саркофаги, найденные неподалеку от гробницы. В число основных достопримечательностей музея войдет и четырехметровый кварцитовый колосс Рамсеса II, найденный разбитым на заднем дворе Арабской больницы для строителей. С этим шедевром, до сих пор неизвестным, строительные рабочие обращались совершенно варварским образом, завалив его мусором, под которым он и был скрыт более 14 лет.

В настоящее время ведутся работы по мощению музея каменными плитами. Для туристов будет организован специальный маршрут. Он будет начинаться у колосса, за ним будет следовать гробница Панехси с гранитными саркофагами, за ней — гробница Уаджура. Экскурсия будет заканчиваться у знаменитого обелиска, где сейчас готовятся к экспозиции разнообразные жертвенные плиты, статуи и куски обелиска Тутмоса II. Каждая статуя помещена на отдельный постамент и сопровождена табличками, дающими всю информацию о ней.

Интересные статьи